戏剧歌舞正文

一个面馆老板的越剧梦

临海千年府,满街文化人。在旧时,民间剧团大都被习惯地称为“戏班”,演员们则被叫作“做戏人”。现如今,这行当虽没有旧时那般受人关注,倒也有不少人在默默坚守着。在东湖边,广场上,小巷里,时常还能听到咿咿呀呀唱曲声。今天咱们寻访的主人公就是这当中的一个。

  今天我们来到的是一家炸酱面店,但是我们可以不是来吃面的。我们今天要找的是这里的老板娘,听说她的越剧是唱得特别的棒,我们现在就去看一下她。

  真是好听极了,您瞧瞧,这几位那是听得如痴如醉呀。

  食客侯大伯:“唱的挺不错的,江南的味道,越剧就是我们江南南方人的那种糯米一样的感觉。”

  食客王江川:“因为我放学,每天都路过这里,都会听到好听的越剧,然后我就过来吃了。”

  食客吴立立:“我觉得唱的很好,因为我经常来这里吃面,所以经常能听到老板娘在这里唱歌,感觉很享受。”

  朱芬芬,今年25岁,两年前和家里人合开了多家炸酱面店。从临海、黄岩到三门,都有她的身影,标志性的“招牌”就是芬芬的歌声。

  朱芬芬:“就是饭点比较忙,整个人精神状态是比较紧张的,然后哼戏曲的话让我感觉人会放松下来。”

  做餐饮虽是个辛苦活,芬芬哼曲图个乐和,倒也享受其中。江南之地,自古多水乡泽国,虽各有千秋,但音律之美却是不尽相同。旧时大街小巷娓娓传来的,大都是那糯婉清丽的越调。

  朱芬芬:“我喜欢花旦,那种角色。看她们头上很漂亮,还有衣服,都很漂亮,花绣起来,都很漂亮。就慢慢慢慢,一点一点的喜欢上了。”

  水袖轻舞、清幽婉丽,让还是小女孩的芬芬有了学越剧的念头。但父母却认为“戏子”上不了台面,不愿她走艺术路。

  朱芬芬:“不顾他们的反对,然后就自己听一些CD上面的曲,就自己自学。”

  芬芬对越剧的执着,父母都看在了眼里,僵持几年后也就同意了。16岁的芬芬,正式踏上了到绍兴小百花艺术学校的求学之路。

  然而,学唱越剧远不如想象中简单,从把握人物性格、琢磨身体语言,到熟练运用台词,每一项都需要下功夫、花精力。芬芬从不叫苦,直到一腔一调,一招一式都掌握得恰到好处,形神俱似。

  朱芬芬:“台下十年功,台上十分钟,真的。就从一个爱好开始吧,把它转化成一个职业,一个专业。”

  毕业后的芬芬辗转绍兴、瑞安、台州等地的剧团,也小有名气。但为了家人,她还是选择回到家乡临海,开起了面店。本以为要荒废了所学,没想到面店带给了她意外的收获。

  朱芬芬:“他们过来吃面,然后我们聊天聊起来,老板娘你会唱越剧。然后就通过这样的关系,然后就一传十十传百,就这样传出去了。然后就是知道的人,需要的人,他们就直接告诉我,他说我需要演出什么的,然后我就这样出去了。”

  重回幕前的芬芬,渴望有更大的舞台,而她的决定也得到了家人的支持。在得知临海广播电视台将举办首届春晚后,丈夫第一时间帮芬芬报了名。

  丈夫潘大哥:“因为这是她的爱好,她比较感兴趣,那我肯定要支持她的。大家自己都是临海人,肯定要参与。结果不重要,主要参与。”

  朱芬芬:“像那个春晚的话,我们就是更高一层的舞台,对吧,就是大舞台。我们都需要发展自己,感觉朝自己的梦想又往前进一步。”


昆山大金空调售后维修 http://1122438.shop.liebiao.com/

相关阅读