戏剧歌舞正文

新编越剧《屈原》今明演两场

神州戏曲网讯  

  

  由中国戏剧奖曹禺剧本奖获得者吕育忠编剧、国家一级导演杨小青与国家一级演员于伟萍共同执导,绍兴小百花越剧团新编歷史越剧《屈原》今明(十一月十四及十五日)两晚七时十五分在上海大剧院公演。

  在日前举行的媒体见面会上,该剧主演、中国戏剧梅花奖二度梅获得者吴凤花坦言,排演之初对于如何“内外兼修”非常困惑。因此,专门请绍兴文理学院教授夏国英为全体演员讲解屈原,并给自己“开小灶”(单独讲授)。但是刚开始排练仍感力不从心:“最直接的考验就是背台词。拿到剧本时,我发现有些源自楚辞的语句,连字都不认识。”为了演出屈原儒雅高洁的特质,导演还要求吴凤花把念白以朗诵的形式呈现。今次演出吴凤花亦得到其丈夫的支持:“在家里他(吴凤花丈夫)也严格监督我学习《楚辞》和《离骚》。”

  吴凤花擅演“范派”小生。此次担演老生,对于角色上的大转变,她希望观众能重新认识舞台上的“屈原”:“我觉得白脸小生帅,长鬚老生也很帅。更何况,虽然形象有所改变,但我不觉得我演的是老生。在唱腔上,‘屈原’保留了‘范派’唱腔的精髓;只是在处理上借鉴了老生的苍劲,表演上更加稳健,突出人物的挺拔。”

  她续称,尝试排演《屈原》这类题材的剧作,也是对剧种发展的探索:“越剧过去的一百年,留下的都是老一辈艺术家创作的经典。当代越剧人有责任顺应时代的发展,开拓越剧的外延,也不应排斥挑战厚重题材,吸引更多年轻观众。”这齣剧还展示出绍兴小百花越剧团(绍百)“文武兼备”的特色:“绍百讲究‘文武兼备’,但有人评价我们是‘文不够、武来凑’。这次我们就彻底诠释一台品质过硬的文戏。”

  该剧已入选中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会策划的首批“中国歷代文化名人戏剧创作工程”剧本徵稿名单,并被列入中国国家艺术基金资助专案。

  查询节目详情及购票可浏览上海大剧院网页:www.shgtheatre.com。


质感漆价格 http://www.chenyang.com/

相关阅读