戏剧歌舞正文

著名京剧演员李萍

演员李萍出生于1959年9月,籍贯山东,民进成员,大连院领衔主演,国家一级演员,中国戏剧家协会会员、辽宁省政协委员、辽宁省人大代表、大连市妇女联合会执委、大连市青年联合会委员。   1971年入大连艺术学校,在校期间受业于闻占萍、蓉丽娟等,工刀马旦。1977年毕业后,得益于魏莲芳、张正芳、张蓉华、毕谷云、李金鸿、胡芝风、李慧芳等名家指导。1990年拜关肃霜为师,亲授《铁弓缘》一戏;1992年拜刘秀荣为师,亲授《百花公主》、《白蛇传》等戏。其扮相俊美,嗓音甜润,表演细腻,文武兼备,戏路宽广,唱工、表演、身段、武功技艺全面,有“唱不倒累不垮的拼命三娘”之誉。从艺三十多年来,曾在几十余出戏中担任主要角色,常演剧目有《百花公主》、《白蛇传》、《铁弓缘》、《霸王别姬》、《女杀四门•火烧余洪》、《扈家庄》、《西门豹》、《吕布与貂蝉》、《玉堂春》、《八仙过海》、《雏凤凌空》、《王宝钏》等三十余出。

  多年以来,李萍获了国家、省、市许多奖项。1985年获第二届大连艺术节个人表演一等奖;1986年获辽宁省中青年京评剧演员比赛优秀表演奖;1987年获全国青年演员电视大赛荧屏奖;1990年获辽宁省首届玫瑰奖;1991年获世界风筝都中国演员邀请赛最佳演员奖;1994年获第十二届中国戏剧梅花奖;1999年获大连市文艺创作金苹果奖;曾两次荣获大连市文艺人才基金会颁发的“杰出人才奖”;获得过大连市“青年女性人才奖”一等奖;大连市第六届“十大杰出女性”贡献奖;获得过大连市政府和国务院颁发的政府特殊津贴;多次被评为市劳动模范、“三八红旗手”等荣誉称号。

  1982年以来,李萍随大连团出访芬兰、挪威、葡萄牙、丹麦、瑞士、瑞典、法国、巴西、意大利、日本、比利时、英国、韩国、香港、台湾等十余个国家与地区,受到国际友人的高度赞扬。她主演的《百花公主》曾由法国博达音乐公司出版发行CD唱盘,并收入“世界音乐”系列。2000年,她先后到日本、荷兰主演《霸王别姬》、《杨门女将》以及歌剧《希尔》,《霸王别姬》在日本东京连演20场,场场爆满,日本NHK电视台向世界作了实况转播;《希尔》是荷兰阿姆斯特丹歌剧院将西方歌剧与中国交融的一次有益尝试,她在剧中饰演的角色因较好地表现了中国的艺术特点,受到荷兰观众的认可和欢迎。

  近年来,李萍作为剧团领衔主演,响应市委、市政府的号召,始终活跃在艺术工作的第一线,坚持数年参加送戏下乡活动,多次去农村、驻岛部队和敬老院等单位慰问演出,为弘扬民族文化、振兴艺术贡献自己的一份力量。


宋雅萌 https://www.kugou.com/singer/834328.html

相关阅读