家电资讯正文

家电下乡频换标识卡 商家叫苦不迭

究竟是经销商们想沾政策的光却到头来失算,还是政策出台不够规范陷商家于尴尬?

本报记者 许意强

不少借家电下乡政策大量进货的家电经销商现在头疼不已。

3月15日,家电下乡老版的“红色”、“淡紫色”标识卡全面失效,相关产品将无法获得13%的下乡补贴,同时启用新版的“蓝色”标识卡。不过,最为吊诡的是,《中国企业报》记者在采访中发现,涉及到“家电下乡”政策重要规章的变化,国家商务部、财政部等部委并未正式发文,而是由各省市商务部门分别通知,进程和标准并不统一。更令人意外的是,自家电下乡政策2009年实施以来,已出现三个版本的家电下乡标识卡,更换速度之频繁,令不少家电企业和经销商均叫苦不迭。

日前,来自河南、山东等地的乡镇经销商向《中国企业报》抱怨,“老版下乡标识卡的突然失效给我们造成了很大损失,我们手上有一两百张标识卡没有输入。这种大的政策调整,国家不发布公告,却搞突然性袭击,我们要讨一个说法。”

据了解,由于家电下乡政策实施过程中,家电企业从获得中标资格,到产品进入乡镇市场销售,需要1—3个月的周期,涉及到各地商务部门的备案、产品的生产配送。而企业为了开拓农村市场,往往会集中性地向代理商、经销商压货。目前,很多经销商手中都拥有大量去年的库存产品,还有一大批未及时输入系统的标识卡。

来自河南周口市的一位农村经营店老板表示,“我们都是按照国家要求,对农民购买家电下乡产品进行现场即时补贴,但我们从信息收集完成到录入系统,最终从财政所拿到国家补贴却需要3个月还多。由于没收到相关的调整通知,我手上还有200多张标识卡没有录入。”

然而,《中国企业报》记者在家电下乡信息管理系统(家电下乡的官方网站)中并未看到商务部、财政部、工信部针对此次标识卡更换、老版标识卡不再享受补贴发布的相关通知和文件。只是在2010年12月7日,该官网上出现了一份名为《关于做好2011年家电下乡标识使用规范的通知》,通知只介绍了蓝色标识卡的相关规范和标识内容,并未明确老版标识卡的停止使用和补贴,通知最下方也未明确发文部门。

3月24日,江苏一太阳能企业负责家电下乡事务的人士告诉《中国企业报》记者,“到现在还有不少家电企业都不知道这一政策的变化,也没有通知商家及时对老版标识卡进行录入,损失很惨重。对于这一调整,国家没有出台文件,我们也是从2010年的招标文件中发现的相关信息,提前准备的。”

在上述企业人士所说的招标文件中记者看到,在家电下乡招标文件中的第一章第三项第五条规定,“本项目招标公告发出之日尚具有中标资格的原中标企业未参与本项目投标,其原中标资格截止于2010年12月31日,自2011年1月1日起原中标协议废止,上述企业2011年1月1日前已领取标识卡的原中标产品,允许其作为家电下乡补贴产品销售至2011年3月31日。”

不过,上述招标文件并未明确以标识卡的更迭作为补贴终止的手段。《中国企业报》记者在采访中获悉,受损最大的不只是那些未及时录入标识卡信息的商家,而是拥有大量库存家电下乡产品的经销商。

据悉,家电下乡标识卡的样式和内容由国家三部委统一规定,由各个企业自行印制。标识卡中有两个关键代码,一个代码为标识卡号,一个代码为产品编号。前者由企业根据销售网点前一个月录入家电下乡系统的产品销量向国家申请,后者由企业根据产品信息自行生成。自2007年12月家电下乡政策在三省试点,推出绿色标识卡后,2009年3月又推出了红色标识卡,2010年3月则推出了淡紫色标识卡,2010年12月则推出了蓝色标识卡。

多位家电企业人士分析指出,“国家通过对标识卡的更换管理,可以达到对家电下乡政策执行过程中的总体调整和管理,避免标识卡长期不变给一些企业和商家骗补国家补贴带来便利。同时,还可以通过这一手段规范和约束企业在农村市场拓展中,避免盲目冒进、不节制无计划性,造成产品库存积压从而引发农村市场竞争乱局。”

不过,对于涉及家电下乡政策的重要内容调整,国家相关职能部门为何不公开发布统一的文件通知,而是由各地来通知。截止本报发稿前,上述部门并未正式回应,不过一些家电厂商已经就失效的下乡标识卡引发的利益问题展开了拉锯战。

相关阅读