家电资讯正文

六种小电器新标准将陆续制定或出台

消费者以后购买电风扇时就要留意有没有能效标识了。据悉,《交流电风扇能效限定值及能效等级》(以下简称《能效等级》)已通过专业标准化技术委员会的审查,并报国家标准化管理委员会审批、发布。

据了解,《能效等级》将电风扇能效等级分为1级、2级和3级三个等级。其中1级最高,市场上只有不到5%的电风扇能达到;达到2级要求的也是先进、高效的电风扇,约有20%的电风扇能够达到。同时,该标准规定能效等级只有达到2级或2级以上的电风扇才能申请节能认证;3级为电风扇的能效限定值,达到3级要求才是达标电风扇,国家允许其生产和销售。

电饭锅耗电量将被强制限定

从全国能源基础与管理标准化技术委员会合理用电分委员会获悉,目前已进入通报程序的《自动电饭锅能效限定值及能效等级》将电饭锅分出能效等级并对其能源消耗进行限定。

据该标准相关负责人介绍,《自动电饭锅能效限定值及能效等级》适用于以电热元件为加热源,在常压下工作的额定功率小于等于2000瓦的电饭锅,并细分为小于等于400瓦、大于400瓦小于等于600瓦、大于600瓦小于等于800瓦、大于800瓦小于等于1000瓦和大于1000瓦小于等于2000瓦5个额定功率的产品。标准中各能效等级产品的能效指标、保温能耗指标,包括在能效指标基础上确定的能效限定值、节能评价值都是根据5个额定功率的产品分别确定的。

另外,按照这项标准确定的指标,目前市场上不足25%的自动电饭锅能够达到1、2级产品的能效水平,还有约10%的产品达不到强制性能效限定值的要求。

微波炉能效标准在制订中

微波炉产品使用广泛,保有量大,所以为这类小家电产品制定强制性能效标准可以说是迫在眉睫,我国微波炉能效标准正在制订中,内年有望完成并将于明年实施。

据悉,此次为微波炉产品制订能效标准在我国为首次。业内人士透露,此次微波炉的能效标准制订将非常严格,设定最低门槛、节能评价值和能效等级。对比目前中国市场上这类产品的能效水平,初步估计能效标准出台后,将有20%左右的产品被淘汰出局。同时他还指出,在企业还没有意识到节能重要性的时候,制订并实施能效标准,对企业来说将意味着压力突然增加,企业必须及时转变观念,研发节能技术以应对标准。

即热式热水器新国标将出台

近日,从全国家用电器标准化技术委员会获悉,即热式热水器的标准修订工作已经完成并准备报批。近两年,即热式热水器以其外形小巧时尚、加热速度快、使用安全、节能环保等独特优势从热水器市场中脱颖而出,越来越受到消费者的青睐。

净水器国标制定启动

近日,净水器国家标准制定工作在北京启动,这件关乎民生健康饮水的问题引发了各大媒体广泛关注。由于净水器产品准入门槛低,市场上充斥着大量各种名目的净水设备,消费者难辨真伪。

尽管我国净水器产销量以每年50%的速度增长,但是我国城市家庭净水器普及率还不到20%,远低于发达国家水平。

所以,高标准、严要求的净水器国家标准将能进一步规范市场和行业发展,并推动净水器在我国城市家庭的普及,为我国居民创造健康安全的饮水环境起到重要意义。

加湿器国标年底前有望颁布

对于近年来增长迅猛、国内年销售量达数百万台的庞大加湿器行业,终于有望结束不规范的竞争局面。由众多企业和研究、质检机构参与制定的加湿器国家标准送审稿通过审定,目前已经形成报批稿并上报给国家标准化管理委员会,有望会在今年年底之前获批并颁布实施。

近期热度最高的10大文章 参与家电大烩堂 每周好礼送不停 1 2 3 4
5 精品推荐》》 6 第一期回顾 7
第二期回顾 8 第三期回顾 9
第四期回顾 10 第五期回顾 强烈推荐! 第六期回顾

相关阅读