家电资讯正文

美的集团2015年冲刺2000亿元

美的电器(000527)、小天鹅(000418)10月19日公告称,接到公司控股股东美的集团的通知,美的集团的控股股东美的控股拟将所持有的15.3%转让给两家战略投资者。

行业研究员认为,此次美的集团引入战略投资者,将为今后美的集团下一步资本市场运作扫清障碍,而通过改善公司治理结构,也为美的集团实现“十二五”2000亿元销售目标打下基础。

去家族化

根据两家上市公司的公告,美的集团的控股股东美的控股,拟将自己持有的84%美的集团股权中的15.3%对外转让,受让方分别为天津融睿投资顾问合伙企业(有限合伙)和天津鼎晖嘉泰股权投资合伙企业(有限合伙),两家公司的控制人分别为工银国际控股有限公司和鼎晖股权投资管理(天津)有限公司。

目前美的集团旗下拥有美的电器、小天鹅、威灵控股(0382.HK)等4家上市公司,在实业层面,拥有制冷家电、日用家电、机电物流和地产四大产业集团。

美的集团董事副总裁兼新闻发言人黄晓明就表示,美的集团在提升整体治理水平的同时,将以更高的视野与更长远的眼光,推动公司经营战略转型与国际化进程。

何享健,家电行业人称“机制派”掌门人,可以说是中国民营企业家的杰出代表之一。一直以来,何享健比较欣赏美国式的公司管治模式,美的集团的治理也基本实现了所有权、经营权、监督权三权分立。2009年,何享健将美的电器董事局主席的权杖交给年轻的方洪波(),其领先的开放式理念让资本市场刮目相看。

美的集团内部人士称,至今美的集团的决策层里都没有何享健的亲属,如今选择工银国际、鼎晖投资作为战略投资人,何享健又走在国内企业的前列。

黄晓明表示,“通过部分股权转让,美的集团形成创始人股东、投资人等多方股东共同持股的多元化股权结构,进一步推动公司治理的完善、管控模式的转型”。

今年上半年美的集团收入超过800亿元,同比增长55%;净利润30多亿元。根据美的集团规划,到2015年美的年销售收入将突破2000亿元,“再造一个美的”,成为全球白色家电前三位的具备全球竞争力的国际化企业集团。

为下一步运作铺路

有分析人士指出,随着近几年投资扩张和管理整合,美的小家电业务获得迅猛发展,有数据称其规模超过300亿元、大部分产品市场占有率超过40%,可以说其在市场上的竞争力和行业地位,甚至部分超出了美的大家电。

市场对于小家电业务如何与美的电器上市公司的空冰洗业务进一步整合,一直有着期待,而此次股权转让透露出的信息或许表明,整合、协同发展的大方向更加明朗。行业研究员也认为,美的集团此次股权转让,也可能是为集团下一步运作铺路的重要一步。

另外,美的集团旗下的安得物流,2009年闯关创业板而未能成行,其最大一个影响因素是关联交易比例偏大。据悉,物流单独上市不成功,不但没有影响美的物流的发展,反而坚定了美的集团物流大发展的雄心。安得物流上下一心形成了“十二五”期间规划建成万亩仓储基地的宏伟构想。

相关阅读