家电资讯正文

春节严寒天气拉动微波炉电暖器销售

时尚制暖小家电抢“彩头”

春节期间持续的严寒天气,刺激微波炉、电烤箱、电暖器等制暖小家电热销。格兰仕的“中国红”微波炉以及新款360度电烤箱,艾美特的取暖器等都以时尚元素尤其抢眼。

■“全能”胜“专才”

在中山国美大信店,负责厨房电器销售的督导员告诉记者,严寒天气持续,多功能的微波炉有了施展身手的机会。春节前夕,“全能”型微波炉每天销售30多台,格兰仕“中国红”(右图)系列占据了绝大部分比重。

据介绍,购买这种“全能”型微波炉的顾客,以家庭需求和中高档公寓使用为主,能满足多种口味的需求成为格兰仕微波炉的优势所在。除格兰仕外,松下在今年主推变频微波炉,在火力调控上的多样化,使得蒸和烤的功能更加全面。

中山国美人士介绍,与微波炉倾向于“全能”一样,兼有发热和加湿功能的电暖器,也比去年同期更受欢迎。

■外观注入时尚元素

在功能唱主调的同时,微波炉、电烤箱的外观在今年也有新看点,其中最值得关注的就是时尚元素不断植入到产品中。

记者在卖场看到,格兰仕以一股“红色风暴”主导了今年的微波炉“着装”,一改往年流行的“黑白配”;电烤箱也出现红色烤漆,格兰仕微波炉“红”系列将民族文化所包含的吉祥、热情展现得一览无余,同时,这种气氛在年尾又十分适合亲朋好友之间馈赠的需要。同样,黄色、橙色等俏丽的颜色也注入到电暖器产品中,在视觉上让人有温暖的感觉。

■龙头品牌唱主角

记者在走访中发现,消费者对微波炉和电暖器选购的品牌意识也明显增强。微波炉与其他家电商品不同的是,国产品牌的市场占有率远高于洋品牌。有统计数据显示,2007年格兰仕等国产微波炉出口量超过5000万台,再创历史新高,占到了全球微波炉出口量90%以上的份额。

电暖器的消费也在向一线品牌集中,艾美特、先锋、格力等品牌成为了专业卖场销售的主力军。中山国美生活电器负责人透露,在300元以上的电暖器销售中,上述三个品牌占到70%以上的份额。

相关阅读