家电资讯正文

房屋精装修 能否为燃气具市场带来春天?

与其他家电品类相似,进入而立之年的燃气具行业,今年也遇到了发展的“坎儿”。幸运的是,一个新的转型升级机遇似乎正在眼前。近日,在北京召开的燃气具行业某活动上,中国五金制品协会理事长石僧兰告诉《中国电子报》记者,想让燃气具市场更好地发展,现阶段就必须喊话“精装修”。

精装修不完善

阻碍行业“进步”

12月14日,在北京召开的第四届(2015年度)中国燃气用具十大创新机型新闻发布会上,透露出了一组数据:2015年1~9月,全国燃气用具行业累计完成进口额19123.39万美元,同比增长-4.47%%。燃气用具进口连续四个月呈同比下降态势,6月份月同比下降超3成。对于进口额下降的情况,石僧兰认为这显示出目前国内燃气具市场中,国产品牌的燃气灶具正越来越被市场接受,这也能说明燃气用具本土品牌越来越满足国内高端市场的需求。据了解,随着中国经济进入提质增效、转创升级的“新常态”,中国燃气具行业也在逐步转方式、调结构,实现由速度向质量、由制造向创造的转变,高端市场越来越受到消费端的青睐。

不过在高端燃气具市场与消费者之间,却因为目前国内楼市精装修实施的不完善,在无形中增添了一道接触屏障,面对相对专业的燃气具产品,用户目前仍只能自主选购。数据显示,目前楼市正面临要“去库存”的难题,有6.8亿平方米的库存正待解决,所以,石僧兰认为此时正好可以呼吁楼市进行精装修,因为这样可以让燃气具市场在楼市拥有一定的话语权。广东万家乐燃气具有限公司董事余少言也表示,从国外的经验来看,以新加坡楼市为例,新房间里房顶、地面以及厨房的装修都是精装修的标配。

石僧兰也向《中国电子报》记者指出,目前燃气具市场在住宅里还未处于相对强势的地位,尤其在装修时,燃气具产品涉及到气管、水管的安装,这方面的资源仍被燃气公司所掌控。这种掌控所带来的结果就是,消费者在购买燃气具设备的同时,还要支付一笔不小的“接口费”。

余少言认为,如果未来中国楼市可以实现精装修,那么对于燃气具市场来说就能够迎来一定的契机。“因为燃气具类别的家电产品不像电视,摆在哪里都不影响它的使用效果。但相对于厨房设备来说,无论热水器、抽油烟机,都涉及到管道、管网的设计,燃气具产品的安全问题,使用的节能效果,使用安全、寿命,都与整个设计、布局有关系。”余少言向《中国电子报》记者如是表示。

所以,业界也逐渐达成共识,无论从理论上还是从实践经验来看,未来楼市的精装修对于燃气具行业来说都是有好处的。对与消费者来说,现在的热水器和燃气等厨房家用电器也开始具备更多的使用属性,所以楼市的精装修除了可以拉动经济之外,对燃气具产品的安全、节能、舒适性都有好处。

燃气具市场

品牌集中度将更高

面对楼市如果实现精装修的未来,一位厨电品牌从业人员告诉《中国电子报》记者,未来精装修在消化房产库存的同时,对于家电企业来说,在设计上肯定也会更加注重产品成套化的设计。在销售渠道上也需要更积极应对工程渠道,和各大房地产公司加强合作。对于未来的变化,她也指出最后胜出的,可能就是几家质量规模都排名靠前的厨电品牌。这样也会对产品稍差、甚至假冒伪劣的产品限制更大,品牌自然会比较集中,对行业发展也有好处。

余少言也认为,目前从燃气市场角度来说,还属于寡头行业的局面,除燃气公司外,很多市场化的上市公司,如“中国燃气”等公司之间也存在竞争。只不过这种竞争相比较其他行业来说属于不完全的。所以,目前需要国家发布一些相关政策法规,来进行引导、限制,比如对初装费的限制,肯定对厨电行业的普及是很有好处的。

业界普遍认为,如果楼市未来实现精装修,燃气具产品的销量肯定会相应提高。在余少言看来这样就会减少浪费,因为精装修后,对于品牌来说产品就可以更加精准的精准定位。针对楼盘的结构,就可以实现产品的标准化,也就不需要生产太多的产品型号。此外,对于厂家来说,也可以实现更加科学的推广产品,目前燃气具企业对市场的了解还不足够清楚。如果实现精装修后,针对户型特性就可以提供完整的解决方案。

奥维云网厨电分析师杨睦巍向《中国电子报》记者分析道,2015年吸油烟机、灶具达到了540万台的销量。如果楼市实现精装修,从销售量来讲影响或许也不会有想象中的大,毕竟无论从零售渠道还是工程渠道购买,只要装修都得装厨电用品,所以总量还是一定的。从品牌竞争层面看,精装修目前还无法完全落实,主要出货渠道还是线上、线下的零售渠道,消费者还是可以根据自己喜好选择品牌,选择自己喜欢的产品,有利于产品功能、外观升级、推陈出新。所以,只有实现精装修,才可以带来大规模有序可循的订单,集中生产降低成本,未来会让厨电产品的集中度更高。


相关阅读