家电资讯正文

6.3元过一天,节能家电该不该买?

  深秋时分,天气渐凉,空调风扇早已无用武之地,最耗电当属厨卫家电了,然而在购买厨卫电器时,消费者该不该选择那些贴着节能补贴标签的家电呢

  10月17日是第20个“国际消除贫困日”,据统计,我国尚有1.28亿人口年收入不足2300元,农村约有2365万人未解决基本温饱问题。此次,中国扶贫基金会与联合国世界粮食计划署、南方都市报等机构共同发起实施了“感受6块3” 2012国际消除贫困日主题活动。能不能只用6.3元钱过上一天,一时间成为了媒体网络热议话题。

  对于经济发达城市的都市白领来说,6.3元可能只是一顿早饭,一瓶酸奶或者连一趟打的费也不够,但对于那些贫困人口来说,6.3元却是整整一天的开销。对于都市工薪阶层来说,在薪资增长幅度远不及物价的增长速度的今天,选择与日常生活吃穿住行有着密切联系的家电,便需要格外引起重视了。深秋时分,天气渐凉,空调风扇早已无用武之地,最耗电当属厨卫家电了,然而在购买厨卫电器时,消费者该不该选择那些贴着节能补贴标签的家电呢

节能家电鲜见踪迹 消费者选择余地小

  6月1日,国家正式出台节能产品惠民工程细则,希望借助“有形的手”拉动消费,同时促进节能减排,缓解能源紧张的局面。经历了4个多月的市场磨合并未出现销量井喷的现象,不温不火的局面无疑将持续很长一段时间,究其原因首先是厂方和卖场方面重视度不够,节能家电产品数量偏少。

  笔者近日走访家电卖场时发现,同6月份政策时刚出台对比,节能家电产品数量没有明显的增长,同时卖场促销人员也并不把节能家电产品作为主要推销的产品。当初判断卖场铺货速度慢的原因在于审梳理补贴流程的繁琐,但就眼下笔者看来现象没有改善的原因归结于厂方和卖场方的“不上心”。“节能产品价格上面没有优势,普通消费者都会选择价格较低,促销力度够大的产品”,一位卖场销售的一番话道出了个中原因。

高价格补贴“杯水车薪” 消费者望而却步

  的确,目前经济形势普遍不济的状况下,消费者所考虑的首先是价格上实实在在的让利。以空气能热水器为例,价格普遍在6000-12000元,而节能效果较好些的冷凝式热水器价格则仅需1000-3000元,普通的燃气热水器更是在千元以下,相差数倍甚至十余倍的价格让许多原本有购买节能家电意愿的消费者望而却步,即便获得最高补贴600元,但对于高达万元的价格来说,只能说是杯水车薪,无济于事。有消费者就曾向《艾肯家电》表示:“购买一二级能效的热水器,意味着一次性多付800元甚至1000元,就算省电,也不知什么时候才能把其中的差价赚回来,要是碰上质量不过硬的,没准过个一两年产品就坏了,我宁可选择实实在在便宜的、不在补贴名单上的产品。”

  厂方对于“节能惠民工程”态度上的不积极在于其本身并没有从中获得多少的收益,补贴要求高,要求企业先垫付的补贴方式上让它们在资金流不充裕的当前形势下疲无力应对,更多的是陪“太子”读书,而把销售重心放在了高性价比机型的生产与推广。但笔者认为,随着家电整体技术水平的提高,节能家电的价格在未来会有所下调。到那个时候,即便没有政策上的扶持,相信消费者也会普遍购买节能型的家电产品。

节能家电就真的节能么

  除却节能家电价格过高的因素,市场上同样充斥有一些所谓的节能产品。实际上,此类产品其实并不节能,靠宣传靠忽悠诱导消费者,购买高价高能效的产品。事实上,消费者经常会经历促销导购员关于“XXX电视一天开6个小时,一年下来可以省掉一台电视机的钱”,可是实际生活中我们并没有真正做到每天连续收看6-7个小时电视,那么省下一台电视机也就无从谈起了,同样的类似“定速空调和变频空调哪种更省电”,也没有明确的答案,这类误导性引诱类比让很多消费者在选购中犯了难。一位顾客这样说:“家电能省多少电,消费者看不明白,但是节能家电价格贵倒是真的。”

  笔者认为,对于市民购买节能电器遭遇高价而困扰是可以理解的,但节能家电绝对是未来家电产业的发展趋势。此外,政府和企业还应该加强宣传,鼓励广大市民培养除购买节能家电外的种种节能习惯,提高大家的节约意识,厂方真真切切地让利于消费者,才能够构建起良好的节能家电市场氛围。

相关阅读