家电资讯正文

七大常用家电辐射排名 微波炉位居第一

说到家用电器的辐射,人们都会对电脑、电视等大件家电有所警惕,却想不到电吹风这样的小家电的辐射更大。据测量,一般普通家用的1000W的电吹风,辐射值高达350mG左右(mG:毫克斯是磁场强度单位),远远高于电视机(约为45mG)和电脑显示器(100mG)的辐射值。电吹风在开启和关闭时的辐射最大,所以在开关时尽量远离头部;使用时尽量与头部保持垂直;还要避免长时间使用。

另外,根据不久前中国环境监测中心公布的室内家电辐射排名,七大件常用家电中,微波炉位居第一,辐射超过国家标准近一倍。手机辐射何时最大?

经中国消费者协会和中国计量测试学会联合委托中国计量科学研究院测试发现,手机在呼出时与网络最初取得联系的几秒钟内,电磁辐射最大,第一声振铃之后,辐射逐渐减小。

测试结果还表明,CDMA的辐射明显小于GSM;内藏天线小于外置天线,但内置天线手机的背部电磁辐射比前板多出好几倍;手机在待机状态也有电磁辐射。专家认为,手机放于衣袋中或挂在腰带上,不会影响人体健康

相关阅读