家电资讯正文

外资彩电谋长假价格战 国产品牌陷低毛利

为收复市场份额的失地,外资彩电厂商对即将到来的“十一”黄金周寄予了厚望,尽管各大厂商均不愿过多透露促销计划,然而促销员还是明确表示“十一”促销力度很大,业内人士称今年外资彩电企业压力不小,黄金周大幅促销板上钉钉,这样的背景下国产品牌恐需再度应战,并被拉入低毛利泥潭。

外资跃跃欲试价格战

昨日,记者在卖场走访时,多位外资品牌彩电的促销员非常肯定地向记者介绍,“十一”买外资品牌电视会很划算,“到时候将大幅促销”。记者随即致电索尼、夏普等多家企业询问促销详情,这些企业均表示会有优惠,但具体促销方案为商业机密,不便对外公布。三星方面则透露,凡购买三星某款智能3D电视,不仅可以附带眼镜还有平板电脑赠送。

市场份额严重流失让外资企业倍感压力。数据显示, 外资彩电占中国液晶市场份额一度高达七成,然而今年这一比例却开始倒挂,外资市场份额缩小至三成。中国电视商会副秘书长陆刃波(微博)指出,外资彩电市场份额不断被国内企业蚕食,降价换取市场是意料之中的。

价格战两败俱伤

外资企业若大幅降价,国内企业恐将无奈应战。虽然国内几大彩电厂商对促销计划也都守口如瓶,一位企业内部人士向记者透露,促销计划是商业机密,但内外资肯定是比对着来,内资企业每款电视要比外资便宜300-500元。

从去年“五一”开始,外资企业就开始疯狂发动价格战,国内企业被迫跟随,这使得企业毛利开始下滑。TCL多媒体在2010年年报中就表示,由于在中国市场来自本地及国际品牌的竞争日趋激烈,以及市场年初对整体中国电视机行业的增长过于乐观而导致前期库存过高,期内产品销量未达目标。

今年上半年,行业还是处于一种低毛利局面,对此,创维集团CEO张学斌(微博)表示,一个产业如果只是在某一个时间段盈利比较低,这是非常正常的,这可能是由经济形势、整个行业产品、技术等因素决定的。但如果整个行业长期处于低毛利的状况,那肯定是不正常的。

概念产品

还未形成盈利点

奥维平板研究中心副总经理彭健锋表示,去年业绩不佳,今年上半年整个液晶电视市场的增长也开始放缓,在这样的状况下,3D、智能电视等新产品成为企业的发展重点。

近日,国内企业集中发力智能电视和云电视市场。而外资企业却拉帮结派主打3D市场,以三星和LG为代表的企业开始发起一轮又一轮的营销大战。相关专家指出,尽管营销攻势声势浩大、渗透率也大幅上涨,但这些新产品还不可能大量销售,今年年底之前还不会形成盈利点,无法为今年年报添色。


松鼠AI教育 http://edu.pcbaby.com.cn/487/4879636.html

相关阅读