家电资讯正文

价值回归 空调行业走向良性竞争

9月5日,“2007-2008中国家用空调行业高峰会”在北京西苑饭店召开,这也是国家信息中心信息资源开发部与中国家电网第四次联合举办此峰会。会上双方共同对外发布了《2007年度国内重点城市空调零售市场白皮书》(以下简称“白皮书”),并对即将到来的2008冷冻年度进行前瞻分析与预测。

《白皮书》显示,经过2006年度零售市场整体销售下滑的痛苦经历后,国内空调生产行业开始摒弃传统的价格竞争等低端竞争方式,2007冷冻年度,各空调厂商都着力在产品质量、销售渠道、生产规模以及新产品开发等一系列方面加大投入力度,行业整体进入调整提高阶段。

行业开始走上规模化的良性竞争道路

经过2006年度残酷的市场洗礼,中国空调行业竞争格局与竞争方式发生明显变化,整个开始走上规模化的良性竞争道路。

近年来,国内空调重点企业海尔、格力、美的、志高、海信、奥克斯、科龙、长虹、格兰仕等纷纷加大了产能、品质、研发、渠道建设投入以及海外市场的开拓力度,确立了行业领先优势,并利用这种优势积极参与各种标准的制定,在相关行业管理部门和这些重点企业共同努力下,国家能效标准、噪声限值、维修明码标价以及安装质量检验规范等一系列行业法规标准得以陆续推出和实施,空调行业从节能技术、产品质量、市场、售后服务等各个环节都已走上标准化之路,规范和标准使得2007年的空调市场竞争逐渐从以往的价格战转向技术、产品质量、销售服务比拼与三、四线渠道拓展的竞争。

在新的竞争条件和竞争方式下,2007年度国内空调市场品牌集中度明显向重点企业倾斜,重点企业的行业主导、规范作用进一步得到提高,市场集中度的持续提升,推动了空调行业向规范竞争与良性发展的方向迈进。

国内市场销售量、额双增长

根据国家信息中心信息资源开发部对全国345个城市、2000余家多种营销业态零售终端的月度监测结果,2007冷冻年度全国重点城市空调器零售市场销售态势已经从2006年度相对低迷状态得到迅速恢复,与去年同期相比,空调销售量增长10.04%,销售额增长16.85%,整体销售规模在平均价格明显提高的前提下短短一年内得到完全恢复。

2006年8月–2007年7月国内零售市场空调销售量达到2630万台,与去年同期相比,销售量同比增长10.04%,销售额同比增长16.85%,用仅仅一年时间便扭转了2006年度零售市场低迷状态。

对于07年空调销售较好的形势,国家信息中心市场处处长蔡莹分析认为,这一方面是由于2007冷冻年度国内宏观经济环境良好,城镇居民收入不断提高,居住生活质量明显改善。另一方面是生产企业与流通渠道为扩大销售采取了系列行之有效的市场策略。

在产品销售结构中,2007年度更向分体式空调集中,分体式空调销售量占整体空调销售比例达到81.38%,成为主导品类;柜式空调销售量比例为17.53%,同比有所下降。窗式空调占有比例仅为0.07%,同比下降95.31%,窗机在一二级城市市场基本被淘汰。

分类 2007年 2006年 同比% 分体 81.38% 78.10% 4.20% 柜机 17.53% 19.47% -9.97% 家用集中 1.02% 0.98% 4.08% 窗机 0.07% 1.45% -95.31%

19个品牌被淘汰

根据国家信息中心监测数据分析,2007冷冻年度空调品牌集中度进一步提高,有能力参与市场竞争的空调品牌与2006年相比由52个减少到33个,19个品牌的销售量占有率低于0.01%,实际上已经被淘汰。而与2006冷冻年度相比,排行前25位品牌集中度则提高了0.06个百分点,排行前20位品牌提高1.30个百分点,排行前10位品牌提高5.76个百分点,排行前五的品牌提高5.29个百分点,呈现明显的高位集中态势。

相关阅读