家电资讯正文

山田电机社长山田升:以差异化挑战美苏

中国家电零售市场“苏美”格局之下,迎来新的挑战者。

  6月9日,日本最大的家电零售商山田电机对外宣布,其位于中国境内天津的门店将于10日开业,同时,其在天津将推出网络购物的电子商务平台。去年12月,该公司在中国沈阳开出了其首家门店。

  山田电机株式会社社长山田升表示,未来3年,将在中国开设5家门店,已经开设的沈阳店的经营状况超过预期,希望在未来两年内能够实现盈利。

  山田电机进军中国市场,受到颇多质疑。

  在中国家电零售市场,苏宁、国美占据约20%的市场份额,在这一背景之下,国际最大的家电零售商百思买,进入中国多年之后,不得不放弃其在美国固有的传统,于2011年初,关闭了其中国大陆所有的自营门店。

  对此,山田升称,山田电机与苏宁、国美不一样,其在商品经营和供应商管理上,与苏宁、国美存在很大差别。

  家电连锁零售业内人士吴咸建表示,山田电机在中国走的是更生活化的业态,是相对于国美、苏宁等家电量贩模式的新业态;与沃尔玛、家乐福等大商超强调生活品类为主、3C为辅正好相反,山田电机相比大商超的竞争点在于,3C更专业。具体而言,其产品配件、软件比重较大,小家电、化妆品、玩具等也占一定比例。

  山田电机沈阳、天津两店均分布在两座城市的核心商圈,沈阳店总共7层,总面积达到2.4万平米,店内聚集了150万件商品;天津店共有五层卖场,店内面积约15,000平方米,将是天津市内最大规模的家电零售店。两家店除了电器电子产品之外,还有化妆品、食品和玩具等快消类产品。

  根据山田升的介绍,在商品经营上,山田电机采取的是买断式经营的模式,在门店中,山田电机不设有厂商促销员;商品配置上,除家电产品,山田电机还准备了包括化妆品、玩具在内的百货商品;在厂商关系上,山田电机不对厂商征收额外费用,并且采取现金支付方式。

  面对国内家电市场价格战频仍的现状,山田升称,山田电机会利用集团采购优势,努力做到比国美、苏宁价格更低。本报记者了解,天津山田电机店中50%品类产品属于日系产品。

  对于未来中国市场的规划,山田升称,山田电机已经在北京成立了统筹中国业务的持股公司“山田电机(中国)投资有限公司”。未来3年内开设的5家门店,目标是实现1000亿日元的销售预期。

  从1973年创办个体电器店起家,经历38年的发展,山田电机已经成长为日本最大规模家电零售企业。截至2011年3月,销售额达到2兆1532亿日元。


岳阳万和热水器维修电话 http://3201.shop.liebiao.com/

相关阅读