家电资讯正文

业内人士揭秘 身边的辐射知多少?

  冰箱、电视、微波炉、加湿器、吸尘器、手机、笔记本电脑……生活里的电器真是不少,哪个辐射大、哪个辐射小呢?

  我国《环境电磁波卫生标准》的规定,电磁辐射的强度小于10伏特/米时,属于安全范围。如果我们长时间处于电磁辐射超过10伏特/米的环境下,身体就有可能受到伤害。

  要想测出辐射大小,需要借助一台专业仪器——场强测量仪,它通过电场测量的方式来判断电器的电磁辐射大小。

  个头越大 辐射不一定越大

  北京航天航空大学电磁兼容研究所的曹景阳博士帮我们进行了一番检测,先来测测笔记本电脑,我们发现,场强测量仪移到电脑屏幕下方时场强最大,达到了13伏特/米,键盘区域和电脑背面的场强也都将近13伏特/米,而在距离电脑约半米远的位置,场强则降到了5伏特/米以下。

  曹博士告诉我们,电脑边放杯水或者是仙人掌之类的绿色植物,对于防辐射来说并不能起到显著效果,像涂隔离霜防辐射的办法,实际上也是没有科学根据的。降低电磁辐射最好的办法就是尽量与电器保持一定距离。

  笔记本电脑测量过了,我们又检测了一台50寸的大屏幕等离子电视机,屏幕前方辐射在4伏特/米以下,大彩电的电磁辐射居然比笔记本电脑的还低得多。再来测测电冰箱,冰箱背面的辐射大概5伏特/米,前面的把手位置则接近10伏特/米,之所以前后差距这么大,是因为冰箱前面把手处有一个液晶显示屏,液晶屏后面有电路板,因此辐射较大。

  曹博士建议,如果想减小辐射,一是消费者在选购电冰箱时,避免带有液晶屏幕的冰箱,第二,距离冰箱半米远,伸出手臂拉关冰箱门。

  空调的电磁辐射有多大呢?测试结果显示,空调的辐射大概是3伏特/米,与电视机的辐射差不多。这样看来,个头大的电器未必辐射就越大。

  距离越远 辐射越小

  我们又检测了一台微波炉,发现辐射最强的部分是控制面板,场强将近20伏特/米,微波腔里、包括门缝部分,辐射反而小一些,都不到10伏特/米。

  曹博士解释说,和冰箱的道理一样,微波炉控制面板上有液晶屏幕,所以电磁辐射较高。要想减少辐射,可以选购没有液晶屏幕的微波炉,当然也可以离开微波炉半米多的距离操作,人体接受到的电磁辐射会大大减弱。

  笔记本电脑和台式电脑相比,谁的辐射更大呢?我们又检测了一台台式电脑,场强仪显示,键盘区域的辐射在2到3伏特/米之间,显示器的部分则达到了6到7伏特/米。

  虽然液晶显示屏位置的电磁辐射比键盘位置的辐射大了近一倍,但总体来说,台式电脑比笔记本电脑的电磁辐射还是要小许多。

  加湿器的辐射也达到10伏特/米以上,不比电脑小。工作状态的电磁炉辐射能达到70伏特/米,而在距离电磁炉约1米处,场强则降到了8到10伏特/米。

  电吹风的辐射超过了10伏特/米。别的电器可以尽量远离,电吹风离远了怎么吹头发呢?曹博士建议,尽量少用电吹风,如果用,时间越短越好。

  吸尘器后部的场强达到了13伏特/米,也超过了10伏特/米的安全值,不过我们平时操作的时候都会离吸尘器有一定的距离,这样电磁辐射已经大大减弱了。

  老式电视的辐射会不会比较大呢?我们又检测了一台老式的电子显像管电视,屏幕的电磁辐射居然达到了100多伏特/米,是目前已测电器中辐射最大的。不过,曹博士告诉我们,虽然电视机屏幕辐射到了100多伏特/米,但是我们平时看电视是离开一定距离的,所接受到的辐射会小很多,实验显示,在距离电视机两米之外的地方,场强已经降到了5伏特/米以下。

  防辐射服到底能不能防辐射

  许多孕妇都穿着防辐射服,这种防辐射服到底能不能防辐射呢?我们通过场强仪进行了测试,之前刚测过的电视机屏幕的电磁辐射达到了100多伏特/米,用防辐射服隔离后,辐射下降到10伏特/米以下,这说明防辐射服还是有一定效果的。曹博士也提醒大家,一定要选择正规合格的孕妇防辐射服。

  小家电里面,榨汁机的电磁辐射在7到8伏特/米左右,电熨斗的电磁辐射比榨汁机的还要小。

  曹博士说,手机在刚刚拨通电话时,这时的辐射是最大的,一旦接听后,辐射后逐渐减弱趋于稳定,所以,消费者在使用电话时,最好能在对方接听电话后再将电话靠近耳边。

  总而言之,要想防辐射,最简单、最有效的办法就是一定要与电器保持一段距离。

相关阅读