家电资讯正文

三成电热水壶不合格 消费者利益难保障

近年来,精美、实用、方便、快捷的电热水壶开始走进国内家庭,记者采访了解到,近日由国家标准化管理委员会发布的《电水壶性能要求及试验方法》已开始实施,专家提醒消费者要谨慎选择,注意电热水壶使用安全。

市场:三成电热水壶不合格

“吓死我了,昨天晚上我插上刚买来不久的电热水壶,就听到‘噗\\’的一声,水壶的底座冒起了烟。我赶紧跑到外面拉下电源开关。”说这些话的时候,韩女士还显得心有余悸。据了解,韩女士常常出差,平时在宾馆中使用的也多是电热水壶。考虑到电热水壶的加热时间快,特意跑到超市买来了一款电热水壶,没想到才用几天就坏了。

在一家杂志社上班的陈先生也有过类似的“危险体验”。一次他亲眼看到家里的电热水壶突然“飞”了起来,一冲4米多。事后发现是电热水壶使用中壶内水渗漏造成严重短路,将铝制壶体熔出直径达4厘米的熔孔,产生的气浪使壶“一飞冲天”。

记者了解到,电水壶行业经过十余年发展,目前国内拥有量达1000万台,中国已成为世界最大电水壶市场。但最新抽查显示:市场上有约三成的电热水壶不合格,使得消费者的利益难以保障。

专家建议首选不锈钢壶体

国家家用电器质量监督检验中心电热器具试验室的专家认为,行业进入门槛低、规模企业少、作坊式企业质量意识差是导致电热水壶质量低劣的最直接原因。“为规范电热水壶市场,保障消费者的权利,我国《电水壶性能要求及试验方法》安全标准已于今年5月开始实施,希望消费者谨慎选择,协助国家尽快完成电热水壶市场的净化。”

“在相同价格、不同品牌产品做出选择时,建议优先考虑不锈钢壶体、加热体不直接与水接触的产品,其次再考虑塑料壶体的产品。而且一定要注意壶体使用的是否为食品级塑料,因为工业塑料里含有有害添加剂成分,会在高温下融入水中,对人体造成损害。”

相关阅读