家电资讯正文

年均伤亡千起 热水器罹患安全综合症

你在洗澡时有没有意识到,热水器可能伤人致命?

日前,一起媒体调查结果显示,频频出现的热水器伤人事件,让超过半数消费者在使用热水器时患上“安全综合症”,担忧煤气泄露或漏电事故发生。另有7成消费者表示,购买热水器一定优先考虑安全性能,其次才是节能、外观等要素。

然而在形形色色的热水器促销宣传中,各种性能指标、外观、节能环保等特性,都得到了充分的表达,而对消费者十分重视的安全问题,却被悄然淡化。

有意为之,或是无意?

年均伤亡1000起

作为热水器生产大国,中国热水器产量已占世界热水器产量的1/5。目前,全国城镇热水器拥有率为72.3%,零售年保持5.3%的稳定增长幅度。

与此很不相称的是,热水器伤人甚至致命事故,则频频见诸于报端。

据统计,近年我国年均发生热水器伤人事故达1000起以上,其中电热水器约占20%左右,消费者投诉约5900起。

不久前,全球最大燃气热水器品牌日本百乐满公司就因产品造成20人死亡,紧急召回市场7个型号约26万台热水器。

一般消费者认为比较安全的电热水器,近年漏电伤人事件也在不断攀升。最新一起媒体报道,温州一女子洗澡时被带电热水器击倒,被送进重症病房急救。

2007年央视3•15晚会上,一些知名电热水器产品因安全不合格上了曝光榜,电热水器的安全问题再度成为公众关注焦点。


联合租赁 http://pazl.pingan.cn/

相关阅读