家电资讯正文

陈晓被质疑未如实信披 国美出面否认

在国美内斗事件逐渐趋于缓和之际,曾在国美股东大会上支持董事会的香港投资者维权先锋David Webb日前发文指责以陈晓为首的国美电器管理层在黄光裕被拘之后未如实向投资人公布此事对公司运营的实际影响,认为国美电器不同时期对外公告在事实部分存在自相矛盾之处。

  国美电器否认

  国美电器新闻发言人对此回应,国美关于当时事件的若干声明之间“并无任何矛盾之处”,并称陈晓上述言论完全无意暗示公司2008年12月10日的公告所言有误。

  国美电器在2008年12月10日曾对外发布公告称大股东被拘押调查一事未影响集团业务、营运及供应商关系。但是2010年8月,在控制权之争的危急时刻,国美电器董事会在针对特别股东大会致投资人的信函中却披露,大股东遭调查一事曾导致授信额度突然收缩,从而对公司形成信贷压力。

  David Webb还直接引用了Fathom China报告作者就上述矛盾对陈晓的一段采访。在这段采访中,陈晓表示,“事实上影响是很大的,但我想任何人在那种情况下都会那么说。如果我们对外说出真正发生了什么事,会造成更大的恐慌。”

  David Webb表示,这意味着陈晓亲自承认了国美确曾对投资者有意隐瞒公司遭遇严重危机的事实,David Webb在其网站上呼吁香港证监会调查。

相关阅读